Тюнинг

Какие бывают стробоскопы на авто, и можно ли их устанавливать?

Автомобильные стробоскопы – это приборы, которые могут быстро воспроизводить световые вспышки различного цвета и частоты. Как правило, данное устройство устанавливается на транспортные средства спецслужб для информирования других участников движения о том, что по дороге проезжает автомобиль скорой помощи, пожарная или полицейская машина. Чаще всего стробоскопы на авто устанавливают за решеткой радиатора. Что касается света лучей, он может быть разным: и белым, и желтым, и красным. Также стоит отметить, что данное устройство используется совместно с СГУ.

В последнее время большую популярность обрели светодиодные стробоскопы для авто. Их установка может существенно украсить автомобиль, сделать его уникальным, придать ему индивидуальность и даже агрессивность. К тому же их можно монтировать абсолютно на любое транспортное средство, будь это мотоцикл, легковушка, минивэн или микроавтобус. Стробоскопы на авто могут стать изюминкой вашей машины. Однако не стоит забывать, что в России есть такие устройства, которые нельзя устанавливать на обычные машины без специального разрешения. Это служебные проблесковые маячки. Их ни в коем случае не стоит приобретать и тем более монтировать на автомобиль. В противном случае вам грозит немалый штраф за нарушение ПДД. 

Для того чтобы стробоскопы на авто можно было использовать на законных основаниях, их необходимо зарегистрировать, а именно — получить разрешение на их установку. Кстати, дневные ходовые огни тоже можно отнести к стробоскопам, однако для них предусмотрена отдельная статья в законодательстве. Установить их можно без всяких разрешений и бумаг. Единственное, что нужно соблюдать, так это их расположение в/на бампере и угол наклона. Стробоскопы действуют аналогично светодиодным огням дневного света. Единственное, что последние не могут менять свой цвет и мигать с определенной периодичностью. И даже функции у них одинаковые – привлечение внимания других участников движения. Только стробоскопы на авто действуют, скорее, как предмет хвастовства перед другими, нежели как необходимая потребность.